女のための男のレシピ>茗荷ご飯は大人の味です

茗荷ごはん

茗荷のさわやかな香と歯ごたえを生かすのは生が良い。
茗荷というのは大人の味です。
さっぱりとしたご飯を簡単に作ります。

(用意するもの)4人分
米    :2合
茗荷   :3本
昆布出汁 :360cc
塩    :4g

(作り方)
@ 茗荷は小口から薄切りにして、さっと洗い
ザルにあげて水気を切っておく。
A 米を昆布だしを塩で調味したもので炊く。
(普通に炊けばよい)
B 茗荷に薄塩をふる
C ご飯が炊けたらBを上にちらして10分くらい蒸らす。
D 蒸しあがったら、ざっくりとまぜて盛り付ける。

混ぜご飯の基本の基本です。
昆布出汁でご飯を炊くことにより、旨味が米に移りおいしくなります。

アレンジでいろいろ加えて混ぜご飯を作ってみましょう。
例えば大葉なんかを加えるとさっぱりさが増し夏においしく
食べることができます。

あまり深く考えず、混ぜたらおいしいものを混ぜましょう。
表現を変えると、ご飯に合うものです。
食べるラー油とか味付け海苔とか、そういうイメージで十分です。
後はご飯に乗ってるもの。
うなぎやいくらなどを混ぜてみましょう。

女のための男のレシピ

トップページ
料理の前に知っておくべきこと
男と女は違う?心理学から学ぶ女のこと
おんなの脳をかがくする。
女が好きな料理!アンケート調査
察することを覚えよ!それが一番大事
さあ、料理の時間です。たったこれだけ知るだけでプロの味
出汁のはなし、出汁をしれば何でもできる。
たきたてふっくらご飯はそれだけでご馳走。
味噌汁で誠実さがつたわります。
都会で一人暮らしの女は煮物で安心感
そのほかの煮物たちを紹介
魚だって同じです。女だって魚べます
魚のレシピをもうひとつ
煮魚の変化球、恋の駆け引き。
騙されたと思って作ってみてください
サラダレシピはど派手に飾れ
癒しは和から!ほうれん草と青菜の煮浸し風サラダ
,和のいやし豆腐をつかった白和え
身近にあるものもサラダにするスペシャルレシピ
小技を使っていつものサラダをレベルアップ
卵とマヨに最高コラボ、味噌の旨味をプラスして
なんだか難しくなってきたからシチュー
冬に甘くなる白ねぎだってサラダになります。
おんなの子をほめる方法。愛がさめないうちに
これぞ定番シーザーサラダいつもの味

男ならぬか漬けくらいはしっておけ
糠漬けだってサラダになります。
洋風漬物というべきか、根菜マリネ
休日には生のジュースでもどうですか
男は黙って卵焼きを作る
パスタはもてる!基本のパスタ
トマトソースのパスタはうまい
超簡単ミートソースパスタ
爽やかに男前パスタ!カルボナーラ
ナポリタンなの?イタリアンなの?
ねずみの嗜好!コクが好き
元気がないときはやっぱり肉
自分だけのレシピ!激旨あんかけチャーハン
男の丼モノ!基本の親子丼
男のこだわりが女のこだわりではない!
頼りになると思わせる!女のためにおかゆを作る
茗荷ご飯は大人の味です
僕が好きだった豆ご飯
ご飯って記憶で食べることもあるのです
栗ご飯!忘れられない味です
たまに作る男のカレーはドライがいい

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system