女のための男のレシピ>僕が好きだった豆ご飯

豆ご飯

私が子供の頃大好きだった豆ご飯
何杯もお変わりした記憶が今でも残っています。
ただその時のおかずが何だったのかはなぜか思い出す
ことができません。
美味いという記憶は幸せな気分になりますね。

(用意するもの)4人分
えんどう豆  :120g
米      :2合
昆布出汁   :360cc
さけ     :36cc
塩      :4g

(作り方)
@ えんどう豆はさやから取り出す。
A 米は洗米してザルに上げ、20分くらい水気を切る。
B 炊飯器または土鍋に米を入れる。
C Bに豆と昆布出汁、酒、塩をいれて20分おき、
給水させる。
D ご飯をたく。
E 炊けたらざっくりと混ぜ器に盛る。

今回はえんどう豆を使いましたが季節によってはソラマメでも
おいしくできます。
ちなみにソラマメは豆のさやが空に向かって伸びているから
ソラマメと言います。
独特のにおいがしますね。

同じ分量でアスパラを炊いてみても良いでしょう。
工夫は無限大です。
好きなものが好き
ただそれで良いのです。

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