女のための男のレシピ>たきたてふっくらご飯はそれだけでご馳走。

日本人の主食は、お米です。

白飯について、まずは知ることがだいじです。

土鍋で炊くご飯。
おいしいご飯が炊ける理由を知ることで、
いつものご飯がワンランクアップします。

ご飯の炊き方。
@ お米を洗って表面の糠を取り除きましょう。
A ザルなどにあけて水分をとばしておきます。
15分くらいでよいです。
B 水加減は、洗った米と同量にします。
洗っている際に、米がちょうど良く水を吸い、
良い状態になります。
C 土鍋に水と米をいれ火にかけます。強火です。
D 沸騰してきたら、箸で軽く混ぜ、米を躍らせます。
こうすることで、炊き上がる途中で米に圧がかかるのを
ふせぎます。
E火を弱火にします。
E 水の量が米肌より2ミリ程度上のところで土鍋に
蓋をして密閉状態にし、一時的に強火にし、鍋に圧力が
かかった状態にします。
蒸気が出てきたら、弱火に戻します。
F 約20分で炊き上がります。

艶々のおいしいご飯をたくには、水加減、火加減、
タイミングが大事です。米によって違います、
季節によってちがいます。
炊けるようになると他のご飯が食べられなくなります。
ご注意を。

最近ではおいしく炊ける炊飯ジャーも数多く
販売されていますので、ケチらず良いものを購入しましょう。

女のための男のレシピ

トップページ
料理の前に知っておくべきこと
男と女は違う?心理学から学ぶ女のこと
おんなの脳をかがくする。
女が好きな料理!アンケート調査
察することを覚えよ!それが一番大事
さあ、料理の時間です。たったこれだけ知るだけでプロの味
出汁のはなし、出汁をしれば何でもできる。
たきたてふっくらご飯はそれだけでご馳走。
味噌汁で誠実さがつたわります。
都会で一人暮らしの女は煮物で安心感
そのほかの煮物たちを紹介
魚だって同じです。女だって魚べます
魚のレシピをもうひとつ
煮魚の変化球、恋の駆け引き。
騙されたと思って作ってみてください
サラダレシピはど派手に飾れ
癒しは和から!ほうれん草と青菜の煮浸し風サラダ
,和のいやし豆腐をつかった白和え
身近にあるものもサラダにするスペシャルレシピ
小技を使っていつものサラダをレベルアップ
卵とマヨに最高コラボ、味噌の旨味をプラスして
なんだか難しくなってきたからシチュー
冬に甘くなる白ねぎだってサラダになります。
おんなの子をほめる方法。愛がさめないうちに
これぞ定番シーザーサラダいつもの味

男ならぬか漬けくらいはしっておけ
糠漬けだってサラダになります。
洋風漬物というべきか、根菜マリネ
休日には生のジュースでもどうですか
男は黙って卵焼きを作る
パスタはもてる!基本のパスタ
トマトソースのパスタはうまい
超簡単ミートソースパスタ
爽やかに男前パスタ!カルボナーラ
ナポリタンなの?イタリアンなの?
ねずみの嗜好!コクが好き
元気がないときはやっぱり肉
自分だけのレシピ!激旨あんかけチャーハン
男の丼モノ!基本の親子丼
男のこだわりが女のこだわりではない!
頼りになると思わせる!女のためにおかゆを作る
茗荷ご飯は大人の味です
僕が好きだった豆ご飯
ご飯って記憶で食べることもあるのです
栗ご飯!忘れられない味です
たまに作る男のカレーはドライがいい

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system