女のための男のレシピ>頼りになると思わせる!女のためにおかゆを作る

究極のおかゆ

京都老舗料亭で門外不出とされてきた
秘伝のおかゆの作り方を公開

時間がたっても米の状態が変わらない技があります。
米のでんぷんを巧みに操り、理想のおかゆを作りましょう。

(用意するもの)4人分
米  :1合
水  :1リットル
差し水:100cc

(作り方)
@ 水を鍋にいれて沸騰させる。
A @に洗って水をきった米をいれて、2〜3回混ぜる。
(火は強火)
B 米が鍋の中で片寄ってきたらしゃもじで混ぜる。
C 3分後中火にする。焦がさないようにたまに混ぜる。
D 11分後お湯を100ccいれて、やさしく混ぜる。
E 15分後やさしく鍋肌を混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。
F 米が固いときはさらに蒸らす。

おかゆのあん
(作り方)
出汁:醤油:みりん=8:1:1の割合で火にかけ
片栗粉でとろみをつける。


おかゆのポイントは沸騰した湯に米を入れること。
米のうまいとでんぷん質を米の中に閉じ込めて「べとべと」の米になる
のを防ぐことができます。

一流を目指す方はまずはここからです。
はじめの1歩を踏み出しましょう。
料理から知る一流の哲学です。
http://ichiryuu6.web.fc2.com/
やる気が出ます。

女のための男のレシピ

トップページ
料理の前に知っておくべきこと
男と女は違う?心理学から学ぶ女のこと
おんなの脳をかがくする。
女が好きな料理!アンケート調査
察することを覚えよ!それが一番大事
さあ、料理の時間です。たったこれだけ知るだけでプロの味
出汁のはなし、出汁をしれば何でもできる。
たきたてふっくらご飯はそれだけでご馳走。
味噌汁で誠実さがつたわります。
都会で一人暮らしの女は煮物で安心感
そのほかの煮物たちを紹介
魚だって同じです。女だって魚べます
魚のレシピをもうひとつ
煮魚の変化球、恋の駆け引き。
騙されたと思って作ってみてください
サラダレシピはど派手に飾れ
癒しは和から!ほうれん草と青菜の煮浸し風サラダ
,和のいやし豆腐をつかった白和え
身近にあるものもサラダにするスペシャルレシピ
小技を使っていつものサラダをレベルアップ
卵とマヨに最高コラボ、味噌の旨味をプラスして
なんだか難しくなってきたからシチュー
冬に甘くなる白ねぎだってサラダになります。
おんなの子をほめる方法。愛がさめないうちに
これぞ定番シーザーサラダいつもの味

男ならぬか漬けくらいはしっておけ
糠漬けだってサラダになります。
洋風漬物というべきか、根菜マリネ
休日には生のジュースでもどうですか
男は黙って卵焼きを作る
パスタはもてる!基本のパスタ
トマトソースのパスタはうまい
超簡単ミートソースパスタ
爽やかに男前パスタ!カルボナーラ
ナポリタンなの?イタリアンなの?
ねずみの嗜好!コクが好き
元気がないときはやっぱり肉
自分だけのレシピ!激旨あんかけチャーハン
男の丼モノ!基本の親子丼
男のこだわりが女のこだわりではない!
頼りになると思わせる!女のためにおかゆを作る
茗荷ご飯は大人の味です
僕が好きだった豆ご飯
ご飯って記憶で食べることもあるのです
栗ご飯!忘れられない味です
たまに作る男のカレーはドライがいい
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
 
inserted by FC2 system