女のための男のレシピ>男の丼モノ!基本の親子丼

私が京都の料亭で修行していたころ、
やはり料理人というものはまかないを作ります。
実際「まかない」とは言いません。
京都では「ばんざい」といいます。
京都では家庭惣菜、おふくろの味、普段食べる菜
を意味することばが「おばんざい」といいます。

まかないを作る時間なんてありません、でもおいしいものを
出さないと、めちゃくちゃにされます。暴力当たり前の世界です。
そこで学んだ親子丼です。

京都料亭まかない親子丼

(用意するもの):2人前
卵 :4個
たまねぎ :1/4個
三つ葉 :少々
人参 :1/4個(なくても良い)
鳥モモ肉 :1/4枚
ご飯 :2合

(作り方)
@ 親子丼の出汁をあわせましょう
今回は
出汁:みりん:濃口醤油=5:1:1
あわせておきます。
使う出汁によって割合は変わりますので微調整して
ください
A たまねぎは繊維にそって薄切りにする。
B 人参はたまねぎと同じくらいに切って、
火をとおしておきます。
C 鳥胸肉は3cm幅位に切り、それを刻んで細かくします。
D 卵は割っておきます。
卵は溶かない。これがポイントです。
溶かずに黄身に箸を刺して穴をあけます。
4箇所くらいでよいでしょう。
E 広めのなべを用意し@のだしをいれます。
出しの量は浅めを意識して、1cmくらい。
浅くないと卵に火が通りません。
F たまねぎも入れます。人参もいれます。
G 玉ねぎに火が通ったら肉をいれます。
H 肉は刻んであるのですぐに火がとおります。
I たまごを入れましょう。
J 沸いている鍋の中に卵をそのままいれます。
K 卵をいれたら、半熟状になるまで少し待ち
火をとめます。
L 三つ葉をちらして完成です。

ポイントを出汁の量と卵を溶かないことです。

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